Nouvel exploitant en vue chez MonCasierFrais.fr ! À la mi-septembre 2025, Les Éleveurs de la Charentonne ont équipé leur boucherie de Condé-sur-Sarthe de 72 casiers réfrigérés parfaits pour la vente de viande en libre-service. Vous ne connaissez pas encore cette marque référence en matière de produits carnés de qualité ? C’est pourquoi nous vous proposons de partir à la rencontre de leur histoire et des raisons qui ont poussé ces bouchers-charcutiers passionnés à se tourner vers la vente de viande en distributeur automatique.
Les Éleveurs de la Charentonne : qu’est-ce que c’est ?

Une entreprise de production/distribution de viande en circuit court née en 2005
Les Éleveurs de la Charentonne sont nés en 2005 de l’initiative de cinq éleveurs de l’Orne (Normandie). Leur objectif : proposer une viande de qualité, issue de leurs élevages, directement aux consommateurs.
Installés à Gacé (Orne), ils ont construit leur propre atelier de transformation et de conditionnement, afin de maîtriser toute la chaîne : de l’élevage jusqu’à l’assiette.
Cette organisation en circuit court garantit traçabilité, fraîcheur et juste rémunération des éleveurs.
Une coopérative de plus de 40 magasins en France
En près de vingt ans d'existence, l’entreprise s’est fortement développée. Aujourd’hui, elle compte plus de 40 points de vente répartis dans toute la France (Normandie, Île-de-France, Centre-Val de Loire, Bretagne, etc.).
Chaque magasin met en avant la viande locale (bœuf, porc, agneau, volaille) ainsi que des produits régionaux d’entreprises partenaires.
En complément, les Éleveurs de la Charentonne ont aussi lancé un site de vente en ligne et investissent désormais dans des solutions innovantes comme les casiers réfrigérés, pour rendre leurs produits accessibles 24h/24 et 7j/7.
Les boucheries qui vendent en direct leur production vous intéressent ? Découvrez La Gruzardière ou bien la Maison Viala, deux artisans bouchers qui ont investi dans nos distributeurs automatiques à casiers pour se lancer dans cette aventure.
Les Éleveurs de la Charentonne en quelques dates
- 2005 : Ouverture de l’atelier de transformation et de la première boutique à Gacé (61).
- 2014 : Développement en Île-de-France avec de nouveaux magasins.
- 2016 : Investissement dans un nouveau site de production pour accompagner la croissance.
- 2018 : Inauguration de la boutique de Lamotte-Beuvron (41).
- 2022 : Ouverture du 30ᵉ magasin à Bénouville (14).
- 2024 : Plus de 40 magasins en activité, avec de nouvelles implantations à Sainte-Marie-des-Champs (76) et La Chapelle Saint-Mesmin (45).
- 2025 : Installation des premiers casiers libre-service de produits carnés avec le concours de MonCasierFrais.fr.
Connaissez-vous Boucherie Dynamique, une entreprise spécialisée dans la boucherie-charcuterie située à Chartres, qui a aussi choisi MonCasierFrais.fr pour se lancer dans la vente de viande en libre-service ? On vous dit tout dans nos articles dédiés !
La vente libre-service : pourquoi ce choix fait par cette boucherie-charcuterie normande ?
Trois raisons principales expliquent leur lancement dans la distribution automatique via un casier boucher MonCasierFrais.fr :
- Désenclaver un territoire rural mal desservi en commerces.
Le distributeur automatique permet d’installer un point de vente là où l’offre commerciale est limitée (villages, zones rurales isolées, communes sans boucherie de proximité). C’est une solution pragmatique pour rendre des produits locaux accessibles sans attendre qu’un magasin s’installe dans la commune.
D’où le slogan de ce nouveau service : « Le terroir en libre-service 24h/24 ! »

- Contourner les horaires d’ouverture traditionnels
Le casier réfrigéré permet la vente en libre-service de viande 24h/24 et7j/7 : les habitants peuvent acheter viandes et produits du terroir en dehors des horaires classiques de la boutique. C’est un vrai service rendu aux actifs, aux familles et aux personnes dont les contraintes rendent les achats en journée difficiles.
- Proposer des produits du terroir d’entreprises partenaires locales
Au-delà des pièces de boucherie classiques, le distributeur permet d’élargir l’offre avec des produits fermiers et artisanaux fournis par des partenaires locaux (formules déjeuner, chips, fromages et produits laitiers, etc.). Cela valorise l’écosystème local et diversifie les débouchés pour les petites entreprises du territoire.
Envie d’en savoir plus ? Téléchargez l’appli de Click & Collect MonCasierFrais et visualisez le contenu des casiers bouchers libre-service en direct !
Informations-clés des casiers libre-service des Éleveurs de la Charentonne

- Adresse : 25 Rue de la Charité, 61250 Condé-sur-Sarthe ;
- Installation d’un kiosque semi-ouvert ;
- Application d’un habillage extérieur personnalisé ;
- Installation de 72 casiers réfrigérés automatiques, reliés à une borne de commande MonCasierFrais.fr ;
- Horaires d’ouverture : 24/7
- Accessibilité PMR présente, car elle fait partie des autorisations préalables à l'installation d'un point de vente autonome.
La boucherie a choisi MonCasierFrais.fr pour ses casiers automatiques : pour quelles raisons ?
En quête du meilleur matériel pour vendre leurs produits du terroir et leur viande, les Éleveurs de la Charentonne se sont alors tournés vers notre équipe. Plusieurs raisons expliquent ce choix :
- Notre technologie de pointe les a séduits : système de réfrigération performant en toutes saisons, logiciel de gestion ergonomique, interface de commande fiable.
- La personnalisation complète du point de vente a retenu leur attention. De la taille de l’abri aux couleurs et au nombre de casiers, tout est réalisé sur-mesure chez MonCasierFrais.fr ;
- Le volet développement les a étonnés de façon positive. Ils ont notamment été fascinés par notre outil d’idéation et de suivi collaboratif, qui permet une amélioration continue de nos distributeurs automatiques réfrigérés à partir des propositions de nos propres exploitants.

En conclusion : Un pas de plus vers la boucherie de demain
Acteurs majeurs du circuit court en Normandie, Les Éleveurs de la Charentonne poursuivent leur développement en alliant tradition bouchère et nouvelles technologies. Après avoir construit un solide réseau de plus de 40 magasins, ils innovent aujourd’hui à Condé-sur-Sarthe avec l’installation de leurs premiers casiers réfrigérés de marque MonCasierFrais.fr.
Ce nouveau service répond à trois objectifs : faciliter l’accès à des produits locaux dans un territoire peu desservi, offrir une disponibilité 24h/24 et 7j/7, et mettre en avant le savoir-faire d’artisans et de producteurs partenaires.
Avec ces 72 casiers alimentaires réfrigérés, les Éleveurs de la Charentonne confirment leur rôle de pionniers dans la valorisation du terroir et démontrent qu’il est possible de marier boucherie traditionnelle et solutions innovantes au service des consommateurs.