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Comment choisir le bon distributeur automatique de viande pour votre activité ?

Date de publication :
28/4/2025
Date de mise à jour :
2/5/2025

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Vous êtes artisan boucher-charcutier et souhaitez diversifier vos canaux de vente pour votre viande. Bonne nouvelle : en France, les distributeurs automatiques de produits locaux sont plébiscités par les consommateurs des zones rurales et urbaines. Souvent accessibles 7/7j et 24/24h, ils permettent aux clients de gagner du temps durant leurs achats et aux exploitants de dynamiser leurs ventes. Pour vous, il est temps de surfer sur la vague de ce nouveau mode de distribution et d’installer un distributeur automatique de viande adapté à votre activité. Voyons comment dénicher le modèle qui vous conviendra le mieux.

distributeur automatique de viande installé devant une boucherie artisanale

Pourquoi investir dans un distributeur automatique de viande ?

Les raisons d’opter pour la vente de viande en libre-service sont nombreuses. Nous en avons sélectionné 3 qui résument parfaitement les avantages pour vous d’investir dans un distributeur de viande.

Pourquoi un distributeur automatique de viande répond aux nouvelles attentes des consommateurs ?

Depuis une dizaine d’années, les modes de consommation alimentaire des Français changent. D’un achat par semaine en grandes surfaces, le consommateur est passé à plusieurs achats partiels dans des supermarchés ou des petits commerces. Cette tendance s’est accélérée depuis 2020 avec la pandémie de Covid-19, et continue à croître avec le phénomène d’inflation que connaît la France depuis 2022. Entre 2023 et 2024, les achats en circuit court ont augmenté de 6 % dans l’Hexagone, avec une préférence pour le Made In France et les produits locaux comme les fruits, les légumes et la viande. Choisir un distributeur de viande réfrigéré pour la vente directe de vos différents produits carnés vous permettrait de répondre aux attentes actuelles de vos clients.

Découvrez Boucherie Dynamique, une boucherie située à Chartres, qui a décidé de faire confiance à MonCasierFrais.fr pour sa vente de viande en circuit court.

La vente directe de viande, de fruits et de légumes a augmenté en France depuis 2020.

Distributeur de viande réfrigéré : un service pratique pour fidéliser votre clientèle

En tant qu’artisan boucher-charcutier, vous savez que vous ne pouvez pas garder votre magasin ouvert 24/24h et 7/7j. Mais cette grande amplitude des horaires d’ouverture est justement l’un des principaux atouts d’un distributeur de viande à casiers réfrigérés. Automatisé, ce point de vente en libre-service fonctionne tous les jours de la semaine, de jour comme de nuit, sauf volonté contraire de votre part. Il est donc accessible en dehors des heures d’ouverture de votre boucherie, permettant à des acheteurs n’ayant pas la possibilité de vous rendre visite aux horaires habituels d’acheter vos produits quand ils le souhaitent. Cette flexibilité horaire fidélise votre clientèle, qui aime cette liberté d’achat introuvable au sein d’un magasin standard. L’infinité des types de produits vendus, frais ou à température ambiante, est un avantage supplémentaire pour attirer de nouveaux profils de clients dans votre point de vente en libre-service.

Un client peut acheter de la viande en libre-service la nuit via un distributeur automatique

Comment un distributeur de charcuterie peut-il rentabiliser votre activité ?

Un distributeur réfrigéré pour boucherie-charcuterie est un investissement rentable entre 6 mois et 2 ans après son inauguration. Voici pourquoi :

1.    Il réduit vos coûts opérationnels : La vente de viande en libre-service ne nécessite pas de vendeur physique car elle est automatisée grâce à l’expertise digitale de MonCasierFrais.fr. Le temps de remplissage de nos casiers réfrigérés prend à peine 5 minutes montre en main !

2.    Il augmente votre chiffre d’affaires, grâce notamment à la fameuse amplitude horaire d’ouverture plus large. De plus, vous pouvez installer ce distributeur pour boucherie sur un lieu passant pour maximiser les potentiels de vente.

3.    Il peut être acquis sans apport financier conséquent, grâce à une solution de leasing proposée par MonCasierFrais.fr.

4.    Il améliore votre image de marque, en renforçant votre image d’entreprise moderne, innovante,qui souhaite apporter des produits de qualité, locaux au plus grand nombre.

Je veux calculer la rentabilité de mon futur distributeur automatique de viande grâce à l’expertise de MonCasierFrais.fr.

Vente de viande en libre-service : les critères pour bien choisir votre distributeur réfrigéré

Maintenant que nous avons passé en revue les raisons pour vous d’investir dans un distributeur automatique de viande et de charcuterie, le temps est venu de lister les critères de sélection de votre prochaine installation. Comment trouver la perle rare qui correspondra vraiment à votre activité ? C’est ce que nous allons voir dès à présent.

Choisissez des casiers automatiques adaptés à vos produits carnés

Exemples de casiers réfrigérés adaptés aux produits carnés

Ce premier critère de sélection peut paraître évident, mais beaucoup d’exploitants de distributeurs de viande finissent par se rendre compte que les casiers qu’ils ont choisis ne correspondent pas tout à fait à leurs besoins.

Un conseil : faites une liste de ce que vous désirez vendre dans votre distributeur alimentaire sécurisé. Par exemple :

- De la viande de bœuf au poids.

- Des pots de rillettes ou de terrines.

- Des assortiments de plusieurs charcuteries ou morceaux de viande.

- Peut-être des plats cuisinés à partir de vos invendus.

Préparez ces différents produits comme si vous alliez les mettre dans les casiers automatiques de votre distributeur de viande. Puis, mesurez-les l’un après l’autre pour voir le volume qu’ils prennent.

Cette astuce va vous permettre de savoir quelles dimensions minimales de casiers automatiques vous avez besoin !

Sélectionnez un système de réfrigération performant

En France, l’arrêté ministériel du 21 décembre 2009 définit les « températures de conservation des produits d'origine animale et denrées alimentaires » à suivre impérativement pour respecter la chaîne alimentaire du froid. On y lit notamment que :

- La viande d’ongulés domestiques (dont le bœuf) doit être conservée à une température maximale de + 4°C ;

- Celle d’abats à + 3°C ;

- Celle de la viande hachée ne doit pas dépasser + 2°C ;

- Celle des viandes de volailles doit être de + 4°C maximum.

Pour vendre votre viande en libre-service, vous devez installer un distributeur de produits carnés doté d’un système de refroidissement très précis et efficace par tous les temps et en toutes saisons.

Privilégiez une interface tactile simple à utiliser

Une cliente achète de la viande en circuit court depuis la borne de commande dudistributeur automatique réfrigéré de MonCasierFrais.fr

Il ne suffit pas de posséder des casiers automatiques de la bonne taille et un bon système de réfrigération pour que votre distributeur de viande soit pleinement adapté à vos besoins. Vous devez aussi choisir une interface de commande intuitive, accessible à tous les profils utilisateurs. Par exemple, elle doit être facile à comprendre, pour qu’une personne mal à l’aise avec la technologie puisse commander sans difficultés l’un de vos produits.

Préférez un distributeur automatique de viande connecté

Lorsque nous parlons d’un distributeur automatique de viande connecté, il s’agit d’une armoire de plusieurs dizaines de casiers mise en réseau avec l’interface de commande. Mais pas seulement : il faut aussi que la borne de commande soit connectée avec une application de suivi qui vous permette de :

- Lister les ventes faites sur votre installation.

- Obtenir un listing des transactions financières, pour simplifier votre comptabilité.

- Effectuer une opération à distance en cas de dysfonctionnement (casier qui ne s’ouvre pas, etc.).

Pourquoi choisir un fabricant spécialisé dans les distributeurs de viande réfrigérés ?

Pour l’adaptation du distributeur de viande à votre activité

Seul un fabricant de distributeurs automatiques de viande peut adapter l’installation à votre activité et à vos besoins du quotidien.

Chez MonCasierFrais.fr, nous commençons par vous écouter pour façonner votre distributeur automatique idéal. Cette approche de proximité est ce qui a d’ailleurs convaincu Alexandre Charron, gérant de Boucherie Dynamique, comme vous pouvez le découvrir dans son interview exclusive.

Après ce dialogue réalisé sur place ou en visio, nous vous proposons les casiers alimentaires les plus adaptés à votre activité :

- Les AR24 (20 x 18 x 53 cm pour chaque casier réfrigéré).

- Les AR15 (31 x 21 x 53 cm pour chaque casier frais).

Nous mettons aussi notre expertise digitale au service de la vente de viande en libre-service, avec :

- Notre application vendeur, qui vous aide à piloter le distributeur automatique de viande à distance et à suivre les transactions ;

- Notre application de Click and Collect, qui permet à vos clients de passer des commandes personnalisées à venir retirer dans les casiers réfrigérés ;

- Un scanner de code-barres, pour remplir les casiers du distributeur de viande réfrigéré en moins de 5 minutes ;

- Des étiquettes électroniques de gondole connectées, qui affichent les prix de chaque produit et même les promotions que vous proposez !

Vous êtes séduits par les services que MonCasierFrais.fr propose ? Contactez-nous pour nous parler de vos besoins en matière de vente de viande en libre-service.

Pour ses services d’aide à l’installation de distributeurs automatiques à casiers

Il ne suffit pas de proposer des casiers alimentaires robustes pour être un bon fabriquant de distributeurs automatiques de viande. Il faut aussi proposer des services qui aident l’exploitant au quotidien. C’est pourquoi, chez MonCasierFrais.fr, nous mettons plusieurs services d’aide à la disposition de nos exploitants :

1.    Un service après-vente réactif : joignable 7j/7, le SAV permet l’intervention de techniciens sur votre installation et l’envoi de matériel de rechange sous 72h.

2.    Un système de conversion, pour faire passer votre distributeur de viande actuel sur notre logiciel de gestion. Découvrez cet upgrade de casiers alimentaires dans l’article dédié.

3.    Le Pack Sérénité, qui nous permet de gérer toutes les démarches administratives nécessaires à l’installation de distributeurs de charcuterie à votre place.

4.    Une personnalisation de l’habillage : donnez une image moderne à votre entreprise en arborant fièrement un logo et des couleurs spécifiques sur l’extérieur de votre distributeur pour viande et charcuterie.

Je veux en savoir plus sur les services exclusifs proposés par MonCasierFrais.fr !

Christian Toutain, Nelly et Alexandre Charron devant leur distributeur MonCasierFrais.fr à Fresnay-le-Comte

Pour sa capacité à répondre à vos futurs besoins de terrain

Vos besoins de boucher-charcutier ou d’exploitant de casiers alimentaires réfrigérés de 2025 ne sont pas les mêmes que ceux de 2020. Ce sera aussi le cas en 2030 ou en 2035, etc. C’est pourquoi la solution digitale de MonCasierFrais.fr est évolutive. Elle ne cesse jamais de se mettre à jour pour répondre, chaque mois, aux différents besoins de nos nombreux exploitants.

Parce que vous êtes la personne la mieux placée pour nous dire de quoi vous avez besoin pour faire marcher votre distributeur de viande, nous avons créé un outil d’idéation collaboratif et de suivi. Lorsque vous y avez accès, vous pouvez partager vos idées d’amélioration pour vos casiers réfrigérés, mais aussi répondre aux propositions des autres exploitants et voter pour celles qui vous plaisent. Ensemble, faisons progresser la distribution de produits frais en circuit court !

Je veux en savoir plus sur l’outil collaboratif d’idéation de MonCasierFrais.fr !

En conclusion

Pour choisir le bon distributeur automatique de viande, il est essentiel d’opter pour un matériel adapté à vos produits, un logiciel performant pour gérer vos ventes et un fabricant spécialisé capable de vous accompagner à chaque étape. Avec MonCasierFrais.fr, vous bénéficiez d’une solution sur-mesure qui vous permet de développer votre activité en toute sérénité. Contactez-nous dès maintenant pour installer un distributeur réfrigéré pensé spécifiquement pour votre boucherie-charcuterie.

Contactez-nous pour encore plus de conseils :